В винтовках линейки Атаман Хантер мы реализовали свои знания и опыт, накопленные за много лет работы с пневматикой. В этой винтовке мы совместили сложно совместимые вещи –  кучность, мощность, надежность.

Довольно большая часть людей, купивших свою первую, к примеру  Ataman ML15 (МЛ15), прямоточную ПСП пневматику (совсем не обязательно, что это будет редукторная M2R (М2Р)), только после покупки начинает задаваться вопросом «А что же я такое купил, с чем это едят и как поднять энергетику Атамана?» Обычная винтовка, купленная в обычном интернет-магазине, на заводе-производителе настроена на легкую пулю и этой легкой пулей относительно сносно стреляет. Но новоиспечённый счастливый обладатель винтовки, быстренько разобравшись как раздушить Атаман, приходит к мысли, что ему хочется сделать свою винтовку Атаман мощнее! Он закручивает до отказа винт ударника и начинает заряжать в ствол разные пульки с разной массой, разной геометрией, разным составом свинца и пытается стрелять во все подряд на своем дачном участке, испытывая детскую радость от «пробивной способности» своей покупки. Но когда заканчиваются все тазики, кастрюльки и ведра на участке, воодушевлённый владелец пневматики начинает пробовать стрелять по предметам чуть меньше чем таз. И очень часто случается, что человек пытается попасть по картошке или яблоку и с удивлением обнаруживает, что это не так-то и просто сделать. Владелец винтовки идет в интернет на профильный форум и пытается найти там информацию, что же он делает не так. Там он находит информацию про кит Hunter, который позволяет увеличить мощность винтовки Ataman еще сильнее, радостно устанавливает его, быстро разбирается как с его помощью увеличить скорость пули, испытывая щенячий восторг от «запредельной мащщи», пробует стрелять на кучность и все равно не попадает. Тут начинающий аирганер начинает громко думать «Кит Фомича я поставил, поднять мощность винтовки удалось. И не смотря на то, что кит Хантер помог мне увеличить скорость пули, попасть куда целюсь у меня не получается. Быть может залог кучной стрельбы заключен в чем то еще? Хммм…» Он возвращается на просторы интернета и в профильных темах соцсетей делится, что кит Хантер ему установить удалось, разогнать винтовку Атаман удалось, а вот добиться кучной работы винтовки как не получалось до установки кита, так пока и не получается, и в чем же тут дело? В интернетах пытливый пользователь получает ответ, что разгон винтовки это, конечно, здорово, что без кита винтовку вообще не разогнать, но есть еще куча ньюансов которые следует знать владельцу винтовки для уверенного пользования, что нужно читать интернеты дальше и вникать в тему глубже. В общем для качественной стрельбы увеличить энергетику винтовки хорошо но не достаточно, тут надо понимание иметь.

Аирганер возвращается на профильные инфоплощадки и читает дальше… И вот, при прочтении нескольких страниц форумов, на новичка вываливается огромное количество информации и непонятных терминов. При дальнейшем изучении информации он убеждается, что не так все просто, радужно и перспективно в кучной стрельбе. Оказывается, есть масса вещей, о существовании которых он не подозревал, и которые прямо или косвенно влияют на то, как и куда полетит пуля.

Во-первых, он узнает, что такое диапазон рабочих давлений и плато. Поскольку винтовка прямоточная, то  в разгоне пульки участвует то давление, которое остается в резервуаре после каждого выстрела. А давление в резервуаре с каждым выстрелом падает, и он начинает задаваться справедливым вопросом: «А как же тогда пулька умудряется каждый раз вылетать из ствола на относительно стабильной скорости?» Ведь, без сомнения, залогом кучной стрельбы является стабильная скорость пульки. В дальнейшем выяснится, что стабильная скорость пули в прямотоке осуществлена за счет того, что воздух в резервуаре при разных давлениях в самом резервуаре с разной силой прижимает клапан к седлу. Ударник, открывающий ударом клапан, каждый раз несет в себе одинаковую силу удара. Ударяет ударник одинаково, давление в резике с каждым выстрелом снижается, снижается и сила, с которой давление прижимает клапан к седлу, при снижении этой силы ударник при следующем выстреле открывает клапан шире, давая возможность пульке разогнаться до предыдущей скорости на чуть более низком давлении и так далее…

Таким образом при падении давления в резервуаре в прямоточных системах реализована стабильная скорость пульки (плато). Но я должен отметить, что стабильная скорость(плато) настраивается в относительно узком диапазоне давлений. Ведь при чрезмерном давлении в резике ударник элементарно не справится со срывом клапана с седла и клапан просто не откроется или откроется недостаточно широко для того, что бы поднять энергетику пули до нужного уровня. И при слишком маленьком давлении в резервуаре просто не хватит энергии разогнать пульку до нужной скорости.

Рабочий диапазон давлений — это тот диапазон давлений, в котором находится плато.

Плато — участок графика зависимости скорости пули от давления (значение скорости откладывается по вертикальной оси, а давления или выстрелы по горизонтальной) в резервуаре прямоточного «оружия» РСР (или от порядкового номера выстрела), на котором отклонение скорости не превышает заданной величины. Обычно считают приемлемым разброс скоростей до +/- 3-5м/с. Считается, что  чем шире диапазон давлений, на котором скорость колеблется в желаемых пределах и больше кол-во выстрелов в этом диапазоне, тем лучше «настроена» винтовка.

И вот, поняв, что такое плато и рабочий диапазон, владелец начинает пробовать настраивать винтовку. Быстренько разбирается, как и куда крутить поджим пружины ударника и сталкивается с еще одной проблемой — с перерасходом.

ПЕРЕРАСХОД — это когда для разгона пульки до нужной скорости винтовка потребляет  воздуха больше, чем того требуется.

Почитав про перерасход и поняв, откуда он берется, владелец начинает учиться его регулировать поджимом пружины клапана. Итого, по сути, пользователь открывает для себя две неотъемлемые друг от друга регулировки. Это регулировка поджима пружины ударника и регулировка поджима пружины клапана. Вот этими двумя крутилками пневмовод и начинает учиться настраивать механизм. И конечно же ему хочется стрелять мощно и кучно. На какие только скорости он пульку не выводит! Какие диапазоны давлений не пробует! Какие шикарные плато он не настраивает! Не хочет пуля лететь в «калибр» и всё тут! Тут владелец начинает потихоньку сдаваться и привыкать к мысли, что кучная винтовка и точная винтовка — это две разных винтовки.  (И от части это так. Но лишь от части. К этому он придет лишь спустя время).  После многих часов, проведенных на форумах, и попыток понять и разобраться в искусстве настраивания винтовки, кое чему он все же научится. Он научится настраивать свою винтовку с хорошим расходом, поймет принципы работы воздуха как рабочего тела, поймет, что происходит с пулей в канале ствола при тех или иных настройках и за его пределами. Перепробует многое что прочитает на форуме и станет уверенным пользователем ПСП пневматики. В этот переломный момент пользователю придется для себя сделать выбор — оставаться в разумных энергетиках и стрелять относительно кучно или, набравшись знаний и опыта, пробовать научить винтовку работать кучно на высоких энергиях.

Далее я попытаюсь покороче рассказать то, чего вам следует знать, но найти это на забитых флудом просторах форумов вам будет тяжело.

Твист — шаг нарезов канала ствола, за который нарез совершает полный оборот по каналу.

Профиль нарезов — геометрия нарезов канала ствола.

Существует расхожее мнение, что воланчик в пневматике обладает хорошей кучностью в определенном диапазоне скоростей. Современные пульки имеют множество форм, составов свинца, фактических калибров. От этого у них разная, так называемая, кучная скорость на разных стволах и кучность вообще, ибо стволы тоже разные с разным твистом, разным профилем нарезов, разным количеством нарезов, разной марки стали и разной шероховатостью поверхности ствола. Все эти факторы серьезно влияют на итоговый результат. Но влияют в комплексах разных комбинаций.  Это сложная, почти теологическая часть рассуждений.

Дело в том, что новички ходят по форумам и пытаются узнать волшебную формулу связки пуля/ствол/скорость. А это не полный список «неизвестных» в длинном сложном уравнении. Кроме твиста, скорости и пули существуют такие вещи, как расход (выше я писал об этом), фаска, пульный заход, освинцовка канала ствола, которая зависит от шероховатости поверхности канала ствола и от которой будут зависеть динамические процессы, происходящие с пулей в канале ствола, а соответственно и дальнейшее поведение пули за пределами ствола. Так же эти процессы будут зависеть от длины ствола, от настройки ударноклапанной группы (а именно: от силы удара воздухом по юбке пули и ее раскрытия, от динамики страгивания пули по каналу, от того в каком месте канала пуля наберет такую скорость, на которой сила трения начнет оставлять освинцовку в канале, какая это будет освинцовка, сколько этой освинцовки будет и в течение какого количества выстрелов эта освинцовка будет формироваться). И все это связано со всем! 🙂 А кроме всего прочего есть ВИБРАЦИИ, которые тоже вносят свои значения в уравнение. Вибраций много и они разные. Вибрацию рождает страгивающийся ударник, другую вибрацию рождает удар по штоку клапана и резкий сброс давления с резервуара, свои вибрации рождает поток воздуха, делающий два поворота 90град. в перепускном тракте. Много чего и от чего зависит. Но я бы итогом выделил тут одну единственну вещь, которая нам мешает стрелять. Это освинцовка. Научившись контролировать освинцовку, можно научить стрелять почти любой ствол на почти любой энергетике. Так же не стоит забывать, что чем выше энергетика, тем сложнее заставить ствол работать стабильно без отрывов.

Дело в том, что одинаковых стволов в природе не существует. У каждого ствола есть свои микроскопические уникальные «аномалии» поверхности канала. На этих аномалиях освинцовка и налипает. Я бы, наверное, поделил освинцовку на два вида. Полезная и паразитная освинцовка. К полезной освинцовке я бы отнес тот слой свинца в канале, который равномерно распределен по каналу и который «замазал» все неровности и каверны поверхности, позволяя пульке плавно без рывков и провалов скользить по каналу. А к паразитной освинцовке отнес бы ту освинцовку, которая скапливается в чрезмерном количестве в одном или нескольких местах, мешая пульке плавному движению. Налетая на неровность, созданную паразитной освинцовкой, ничего хорошего с пулей не произойдет.

Вы наверняка видели на форумах фотографии единичных красивых групп пулевых отверстий на мишеньке. И, естественно, у вас возникло желание, что бы ваша винтовка стреляла так же. 🙂 Но тут я вам открою небольшую хитрость. Дело в том, что у каждого средненького ствола есть послечисточный кучный диапазон количества выстрелов. Это когда после чистки в течение нескольких выстрелов в канале формируется полезная освинцовка и во время этого процесса кучность не очень хорошая — пули разбрасывает. Как только полезная освинцовка потихоньку прекращает формироваться и медленно начинает образовываться паразитная освинцовка, кучность ствола становится сказочной до тех пор, пока медленно нарастающая паразитная освинцовка не начинает все сильнее и сильнее вредить пуле, отправляя ее «в отрыв».  Вы при этом видите следующую картину — после чистки ствола первые 10-15 выстрелов пули разлетаются (это происходит освинцовка), затем куча внезапно группируется и выстрелов 10 у вас кучность просто олимпийская (это закончилась полезная освинцовка и потихоньку начинается паразитная), затем у вас появляются небольшие отрывчики, которые в силу своего малого расстояния от основной группы воспринимаются вами вовсе не как отрывы а как часть вполне неплохой группы. Затем эти отрывчики становятся чаще и дальше от группы (это начинает сказываться паразитная освинцовка).

Так вот, мнение о качестве ствола следует формировать не по одной случайной группе, а по непрерывной серии групп. Замеряется каждая группа по отдельности и выводится средняя кучность, на которую способен ствол. Считается, что чем большее количество выстрелов может дать ствол с наименьшими отрывами и их числом, тем ствол лучше.

Существует ошибочное мнение, что стволы именитых брендов в любом случае лучше брендов рангом пониже. Это не так. Не все то золото, что блестит. Нам известны множество случаев, когда дорогущие стволы «крутых фирм» стреляли хуже дешевеньких ижмеховских или вообще безымянных стволов. Все зависит не от того, кто сделал ствол, а от того, как качественно сделан ствол. И громкое имя производителя тут совсем не гарантирует вам идеального ствола. На всех производствах случаются не очень качественные (но и не считающиеся браком) стволики. У всех производителей соотношение идеально получившихся стволов к не идеально получившимся — разное.

Мы руководствуемся принципом «Хорошо стреляющий дешевый ствол – лучше, чем плохо стреляющий дорогой ствол»

Также на профильных форумах бытует убеждение, что если в канале ствола есть яркие аномалии, которые чувствуются рукой при проталкивании пули шомполом, то ствол считается «убитым». Однако это не так. Не все знают про старый способ «реанимации» канала методом шустовки и тем более не все этим методом владеют. Наш коллектив этот метод освоил и активно им пользуется. Мы научились менять шустовкой шероховатость и геометрию ствола — делать «напор» канала, убирать бочки и сужения в местах где их быть не должно. Мы можем себе позволить обходиться без дорогостоящих  «перестволов» в попытках научить винтовку стрелять, тем самым снимая с клиента необходимость переплачивать за новый бланк и его обработку. Но тут надо отметить, что не все «мертвые» стволы можно оживить. Тут все зависит от степени испорченности ствола и степень эта оценивается по многим факторам.

Итогом хотелось бы сказать, что для того, чтобы быть пользователем ПСП и просто стрелять «по компасу», особых знаний и умений не требуется. Но для того, чтобы стрелять и попадать всегда и везде, требуются базовые знания, навыки и умения, которыми вам надо обладать. ПСП винтовки — это сложные механизмы, которые со временем разлаживаются и которые требуют контроля и ухода. Следите за состоянием своих винтовок. Учитесь самостоятельно ухаживать за винтовкой и обслуживать ее.